на 24.11.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 2834
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.10.2017 13:27  Просмотров всего: 2837; сегодня: 23.

В 2017 г доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «Миэль-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%. При этом в общей структуре доли готовых лотов в эконом- и комфорт-классах практически равны, в то время как в абсолютных значениях в комфорт-классе предложение больше в 4 раза.

На данный момент доля квартир и апартаментов с отделкой в «старых» границах Москвы составляет 19,5%. Для сравнения: в 2014 году аналогичный показатель был всего 9,8%. В общей структуре готовых квартир максимальное предложение приходится на лоты комфорт-класса – 59,3%. Еще 26,9% составляют квартиры в сегменте бизнес и 13,9% – в экономклассе.

При этом, если посмотреть ситуацию в каждом сегменте, то в эконом- и комфорт-классах квартиры с отделкой занимают практически равные доли – 25,3% и 23,7%, соответственно. «Конечно, в абсолютных значениях квартир с отделкой в комфорт-классе почти в 4 раза больше, чем в экономе, где предложение невелико, и выход даже одного корпуса с отделкой заметно отражается на общих показателях. Интереснее то, что и в сегменте бизнес, для которого традиционно квартиры с отделкой были не характерны, доля возросла уже до заметных 13%. Главное отличие состоит в том, что в более дорогостоящем сегменте застройщики в основном предлагают предчистовую отделку или вариант white box», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

Ситуация различна в проектах с квартирами и апартаментами. В жилых комплексах с квартирами отделка предлагается в 17,5% лотов, а вот в проектах апартаментов доля готовых вариантов составляет уже 30,7%. При этом за три квартала показатели заметно выросли – в конце 2016 года доля квартир с отделкой составляла 9,8%, а доля апартаментов с отделкой – 23%.

Столь заметный рост квартир с отделкой в предложении связан с выходом большого количества проектов и корпусов с готовыми вариантами как в комфорт-, так и в бизнес-классе.

К тому же если ранее застройщики предлагали готовый продукт лишь в отдельных корпусах (это было некой попыткой разнообразить предложение), то сейчас все чаще встречается, что в проекте предлагаются исключительно квартиры с отделкой. Дело в том, что застройщики видят повышенный покупательский спрос на готовый продукт, особенно в проектах массового сегмента, где велика доля ипотечных сделок. Ведь если на ремонт квартиры покупателю придется копить либо брать потребительский кредит, то в случае с готовой квартирой отделка уже включается в ипотечный кредит, что, конечно, более удобно и выгодно», – объясняет Наталья Шаталина.

Для сравнения: в 2014 году доля квартир с отделкой составляла всего 6,2%, а в проектах с апартаментами – 21%. Безусловно, что отделка всегда была более популярна именно в апартаментах, так как сам формат предполагает, что покупатели будут тратить минимальное количество времени на дальнейшее обустройство. Среди покупателей апартаментов много инвесторов, которые планируют арендный бизнес, также такие проекты популярны в качестве первого жилья на короткий период времени или, напротив, дополнительного жилья. Во всех этих случаях покупатели не хотят тратить время и силы на обустройство и ремонт.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1492 публикации
Сайт: www.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи